Categoria: Portugal

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As Histórias de 3 dos Melhores Doces Típicos de Portugal

Pastel de Belém

Como forma de sobreviver, os clérigos do Mosteiro dos Jerónimos, em Belém, começaram, no início do século XIX, a vender pastéis de nata.

Na época, a ligação entre Belém e Lisboa era apenas possível através de barco. Mas de forma a visitar o dito mosteiro, assim como a famosa torre, muitos residentes de Lisboa viajavam para Belém. Já para não falar dos turistas de incontáveis outros lugares.

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Esse panorama ajudou muitíssimo ao sucesso dos pastéis de Belém, que passaram a ser amplamente apreciados pelos visitantes.

Avançando alguns anos até 1834, dá-se o encerramento do mosteiro, no âmbito da nova conjuntura provocada pela revolução liberal de 1820. No entanto, o pasteleiro vendeu a receita dos pastéis de Belém ao empresário Domingos Rafael Alves. Até aos dias de hoje, a cobiçada receita continua na sua família.

Foi em 1837 que foram inauguradas as primeiras instalações especialmente pensadas para a produção dos pastéis de Belém. Antes disso, eram vendidos numa refinaria de açúcar perto do Mosteiro dos Jerónimos.

Tortas de Azeitão

Temos de retornar ao final do século XIX para conhecer as origens das primeiras tortas de Azeitão. O personagem principal nesta história é Manuel Rodrigues, conhecido como “o cego”.

A esposa de Manuel Rodrigues era uma mestre da cozinha e a sua filha também se tornou numa dotada criadora de doces. A família assina o seu nome em várias obras da doçaria apreciadas por todo o país. A principal é a receita das tortas de Azeitão.

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Uma das primeiras receitas da família Rodrigues, da qual Manuel se tornou o fabricante, são as roscas em forma de S. Ainda hoje, está aberta ao público a pastelaria O Cego, em Azeitão. Inaugurada em 1901, é um marco histórico da gastronomia e da cultura da região.

Pudim Abade de Priscos

De fazer crescer água na boca, o pudim abade de Priscos é um doce típico de Braga. O abade de Priscos, Manuel Machado Rebelo, serviu como pároco durante quase 50 anos. É um dos cozinheiros mais icónicos da história portuguesa. No entanto, o pudim é uma das poucas receitas que o abade deixou ao público.

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O pudim abade de Priscos é considerado um dos doces mais requintados e exclusivos de Portugal. As casas onde esta sobremesa é confecionada respeitam a receita original, que faz as delícias de muitos.

Arraigadas na história nacional, estas três deliciosas iguarias estão igualmente enraizadas nos gostos dos portugueses.

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4 Pratos Icónicos da Cozinha Portuguesa

Qualquer português concorda que a cozinha do nosso país é das mais deliciosas, ricas e diversificadas do mundo. Bem, nós somos suspeitos.

Mas pergunte a qualquer um dos milhares de turistas que anualmente visitam Portugal. Eles ficam completamente apaixonados pela gastronomia nacional. E não é para menos.

Aqui apresentamos quatro dos pratos mais icónicos da cozinha portuguesa. Sirva-os quando receber amigos ou familiares em casa. É garantido que vão adorar.

Poster une image 4 Pratos Icónicos da Cozinha Portuguesa Bacalhau à Brás - 4 Pratos Icónicos da Cozinha Portuguesa

Bacalhau à Brás

Um bom bacalhau à Brás faz as delícias de milhares ou milhões de portugueses. À primeira vista, cozinhar uma refeição de bacalhau à Brás parece fácil.

E na verdade, o processo é simples. Apenas envolve saltear o bacalhau desfiado com batalha palha e cebola. Para dar o retoque mágico, é costume adicionar-se azeitonas, salsa e outras ervas.

Mas o facto é que, várias vezes, o prato pode ficar demasiado oleoso ou demasiado seco. É preciso estar atento para acertar na muche. Quase todos acabam por conseguir! Um bacalhau à Brás no ponto é nada menos do que divinal.

Poster une image 4 Pratos Icónicos da Cozinha Portuguesa Francesinha - 4 Pratos Icónicos da Cozinha Portuguesa

Francesinha

Não há ninguém em Portugal que nunca tenha ouvido falar da francesinha. E há poucos que nunca experimentaram uma. É absolutamente verdade, a francesinha é uma autêntica bomba calórica, mas é um prato que imensos portugueses adoram comer, pelo menos, ocasionalmente.

Se quer provar uma francesinha do melhor que há tem de ir ao Porto. Ou no mínimo, procurá-la na região norte. A francesinha eleva ao expoente máximo o conceito da sandes de queijo e fiambre.

O queijo é mais do que triplicado e a quantidade de enchidos é de encher a barriga. Em cima de tudo, vai o molho.

Ao longo dos anos, incontáveis pontos gastronómicos no país, desde snack bars de baixo custo a restaurantes gourmet, têm adaptado a receita da francesinha. Acredite, há dezenas ou centenas de versões deliciosas para experimentar por aí fora.

Poster une image 4 Pratos Icónicos da Cozinha Portuguesa Cozido à portuguesa - 4 Pratos Icónicos da Cozinha Portuguesa

Cozido à portuguesa

O nome diz tudo. Este cozido é um prato enraizado na gastronomia e na cultura portuguesas.

Para quem gosta de refeições ricas, esta combinação de carnes é uma aposta infalível. O cozido à portuguesa tradicional inclui frango, vaca e porco. Também não podem faltar as couves, as cenouras e o feijão. Podem juntar-se muitos mais vegetais à escolha.

Usualmente, a água em que são cozidos todos os ingredientes é depois usada para cozer o arroz. Dá um sabor muito mais especial e característico a este acompanhamento.

Pastéis de bacalhau

Os típicos pastéis de bacalhau são uma opção versátil, que pode ser servida como entrada ou como prato principal. Quem diria que uma receita tão simples poderia ser tão deliciosa?

Basta usar bacalhau desfiado, batata e ovos para criar uma massa homogénea, uma espécie de bolinhos. O resultado final contará com um exterior crocante e um interior cremoso.

Na cozinha portuguesa, é muito comum servir os pastéis de bacalhau junto com arroz de tomate ou uma salada de feijão frade.

Depois de ler a nossa lista, qual destes pratos vai cozinhar para a sua próxima refeição? Nós, portugueses, não nos fartamos deles.